等待验证会员

屏  风

词\浮尘记忆   
     联系QQ:751600905
          联系电话:13668529949

一行鸿雁南飞  有人醉小楼

花前月下  谁问闲愁

绵绵细雨  为谁锁秋

日日夜夜  也许你看惯了娇羞

暮暮朝朝  也许你知道为谁等候

寻寻觅觅  却不知道她的泪水为谁流

百折千回  你终究是块刻意雕琢的木头

永远也不懂她的执着为谁愁

而我等了千年的回眸

却如约在千年后

谁能借我一壶薄酒

探试屏后的烦忧

2008.11.09晨于故

创意与构思:

题解:屏风,一种刻意装饰的摆设,却是一种刻意的障碍

本词从表面和题目上是在描画屏风,第一段描绘屏风上刻着一幅悲秋图,第二段写屏风虽然能与屏风后的人朝夕相处,却不能理解她的内心世界,第三段描绘了我好奇的想知道屏风后到底发生了什么。

本词从更深处理解:是描写了一个三角恋,是“我”所深爱的人已经嫁给了别人——屏风,而屏风是阻隔我们彼此了解内心世界的障碍……

第一段:有一行传信的鸿雁从我常在那等侯你音信的小楼前飞过,却谁也没注意到那里有一个人喝醉了,他为什么会醉呢,因为他一直在等待你的消息,花前月下这样让人相思的日子,却有谁来关心我,绵绵细雨,让我更觉得悲情。这一段为第三段做铺垫,本段可以看着是描写屏风雕刻的一幅悲情画面,却被应用在了现实生活中,含蓄地刻画了自己的心情

第二段:每个日日夜夜,你都在陪着她,你熟悉她的外表,你也知道她心中喜欢的是谁,却不知道她为什么哭泣,归根结底,因为你是一块木头,无法知道她的内心世界,永远也不会懂

第三段承接第一段,而我却在这儿等候了那么长时间,也许再也没机会了。谁能借给我一壶薄酒,让我好好的醉一场,只有在醉意中去探试你的烦忧
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
浮尘或许记忆

等待验证会员

很好,有宋词的简洁,却没有宋词的深傲让人难懂,我认为一首歌词想要流行,出了配的曲子好,意境要新鲜之外,还要句子简单优美很压韵,容易记住便与传唱。---------我原先的网名是123,我的密码忘了,天天爱是我重新注册的,--------最后送你一首我在杂志上一发表的五绝,----------野歌音乐坛,把词共畅谈,热闹不平凡,举世皆感叹!

等待验证会员

看得出你也是个多愁善感的人,我也是,我不会用太多的优美词语去点评,本人擅长编写忧伤的曲子,希望可以跟你合作! QQ185510621 邮箱kittyappli@1...

等待验证会员

我擅长编曲,但不会写曲谱,可以清唱给你,要听么?

等待验证会员

你的这个词我看了,感觉有合作的可能性,我可以试着给你配曲,有意可以联系我QQ3197178711

等待验证会员